Волонтерский летник в Щорсах 2018

 
С 16 июля по 26 августа 2018 года в Щорсах прошел волонтерский летник, организатором которого является Культурно-просветительский фонд «Щорсы и Хрептовичи». Куратором летника выступила директор Фонда Анна Булда. Задача летника 2018 года – расчистка хозяйственного двора Мурованка и, частично, уборка парка.
 

Волонтерские работы

 
Волонтерами выступали студенты столичных вузов, каждый заезд длился по 2 недели. За все время проделали огромный объем работ – Мурованка в начале лета выглядела как непролазные джунгли, за которыми с трудом можно было разглядеть башни и верхушки стен.
 
 
 
По окончании летника осталось много работы, но результат проделанной работы действительно впечатляет.
 

 

 

Первый заезд: с 16 июля по 29 июля. Студенты БНТУ.

 

 
Ребята расчистили левое крыло Мурованки и помещение напротив. Самое сложное для первого заезда было очистить от камней участки с травой, чтобы туда могла заехать колхозная косилка. С этой задачей ребята справились отлично – из Мурованки косилка выехала исправной, не побитой камнями. Также пришлось вырубать и сжигать кустарники и небольшие деревья.
 
20 июля на 1 день приехали 15 волонтеров из компании HIS Markit в рамках волонтерской программы компании. Настоящие ударники, как назвали бы их раньше. Подробнее можно почитать ⇒ здесь. 
 
 

Второй заезд: с 29 июля по 12 августа. Студенты БГТУ и БГУКИ.

 

 
Ребята расчистили правое крыло Мурованки, плюс кустарники внутри и снаружи двух зданий в центральной части.
 
Вторую неделю ребята провели в парке. Именно они «нашли» лестницу, которая раньше вела к дубу Мицкевича. Очистили ступеньки уже во время третьего заезда.
 
 
Чтобы контролировать работы приехали волонтеры Надежда Партасевич и Юлия Королькова, магистрантки с кафедры ландшафтного проектирования, которых заранее проинструктировали специалисты Института экспериментальной ботаники.
                                                 
 
 

Третий заезд: с 12 августа по 26 августа. Студенты БГТУ.

 

 
Ребята занимались расчисткой основной части Мурованки. Несколько дней в неделю, когда приезжали волонтеры-ландшафтники, работали в парке. 
 
С 15 по 26 августа помочь студентам приехало 6 волонтеров из Общества охраны памятников. 
 
Все работы в парке проводились согласно рекомендациям на основании исследований Государственного научного учреждения Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси.
 
 

Помощь местной власти и организаций

 
Фонд «Щорсы и Хрептовичи» благодарен всем, кто откликнулся на просьбу помочь. Волонтеры молодцы, но выше себя прыгнуть не смогли бы, поэтому огромная благодарность:
 
♦   сельскому совету за то, что выделил косцов для приведения Мурованки в надлежащий вид;
♦ лесхозу за инструмент и профессионального вальщика, без которого объем расчищенной от крупных деревьев территории был бы намного меньше;
♦   ОАО «Щорсы» за косилку, очистившую основную территорию Мурованки от зарослей травы.
 
Отдельное спасибо председателю Новогрудского исполкома Анатолию Маркевичу за то, что пошел навстречу и помог наладить взаимодействие с местными организациями и их представителями.
 
 
А также огромное спасибо местным жителям, которые помогали во всем. Начиная от продуктов питания и заканчивая техническими вопросами по обустройству быта.
 

Что сделали за время летника 2018?

 
1. Полностью расчистили двор правого и левого крыла Мурованки, включая внутреннюю часть зданий.
 
 
2. Очистили примерно половину внутренней территории Мурованки от кустарников, деревьев и зарослей травы в человеческий рост.
 
 
3. Сожгли нарубленное, с соблюдением рекомендаций МЧС по технике пожаробезопасности.
 
 
4. Провели первичную расчистку внешней линии парка под присмотром ландшафтников и согласно рекомендациям специалистов Института экспериментальной ботаники.
 
 
Чтобы усилия волонтеров не пропали зря, в Мурованке начали работать мелиораторы. Их задача – убрать коряги от срубленных и спиленных деревьев, выровнять территорию, чтобы в дальнейшем можно было поддерживать участок в порядке.
 
  

 

КАК ПОМОЧЬ ФОНДУ

Нам важен вклад каждого. Ведь делать добрые дела так просто!

Стать волонтером Пожертвовать

МЫ В ИНСТАГРАМ