Первый волонтерский летник в усадьбе Хрептовичей

С 7 по 18 августа 2017 года Фонд «Щорсы и Хрептовичи» провел свой первый волонтерский летник, в котором приняли участие студенты и магистранты БГТУ и студенты БГУКИ.

Импровизированный лагерь – как устроиться по-деревенски и с комфортом

Директор Фонда арендовала несколько домиков с общим двором, в одном из которых разместились волонтеры. Несмотря на то, что условия можно было назвать полевыми, ребята чувствовали себя вполне комфортно – крыша над головой, мягкие поролоновые маты вместо кроватей и спальные мешки.

«Санузел» обустроили недалеко от жилья. «Туалетная комната» и «душевая» в лучших традициях деревенского антуража – просто, находчиво, но удобно. Недалеко от дома находился колодец, в котором вода оказалась на удивление вкусной, что волонтеры особенно оценили.

Распорядок дня был продуман так, чтобы была возможность и потрудиться, и отдохнуть. Ведь студенты приехали волонтерить во время своих каникул.

Погода стояла теплая и солнечная, помыться можно было в импровизированной «душевой», а купаться ребята ходили на Неман, благо он расположился в 10-15 минутах ходьбы от лагеря. Те, кто жаждал приключений, в один из выходных отправились на озеро Кромань, которое находится в 14 км от Щорсов. Несмотря на усталость после такой прогулки, ребята остались довольны – не каждый может похвастаться тем, что отмахал почти 30 км ради удовольствия искупаться в каком-то конкретном озере.

Распорядок для волонтеров

Ребята вставали в 8 утра, завтракали и отправлялись на уборку парка. За завтраками и питанием в целом следила сама директор Фонда – в этом плане волонтеры чувствовали себя свободно и кушали вкусно.

Уборка парка продолжалась 4 часа, после чего все возвращались на обед, который уже поджидал под летним тентом. После обеда отводился 1 час на отдых. Затем еще 2 часа работы на территории парка, а дальше – свободное время. В общей сложности на уборку у волонтеров уходило по 6 часов в день.

Такое расписание было спланировано специально, ведь ребята приехали во время каникул, когда должны были отдыхать. Поэтому Фонд организовал мероприятие таким образом, чтобы можно было совместить приятное с полезным.

Личное время. Чем заняться в лагере?

Закончив работу, волонтеры отдыхали – гуляли по парку, ходили купаться или просто располагались во дворе и беседовали. Студенты Университета культуры отвечали за досуг – организовали игры и тренинги.

 

Изначально студенты из Университета культуры приехали исключительно для того, чтобы развлекать волонтеров в свободное время. Однако настолько прониклись историей усадьбы, что подключились к работе по уборке территории – никто не может оставаться равнодушным к щорсовской усадьбе, видя ее заброшенность и имея возможность помочь восстановлению.

Кроме того у волонтеров имелся дартс, волейбольный и футбольный мячи, музыкальный центр и пара ноутбуков, с помощью которых не раз утраивались коллективные киносеансы.

Что в итоге?

За две недели волонтеры убрали завалы мусора и сухих веток над фундаментом дворца, расчистили участок английского парка возле прудов. Сухие ветки в процессе сжигали на двух кострах, с соблюдением мер пожарной безопасности. То, что запрещено сжигать вывозили на тракторе – за 2 недели насобирали и вывезли 3 прицепа мусора.

В предпоследний день летника сотрудник лесхоза с бензопилой распилил сухие упавшие деревья, после чего местные жители быстро разобрали их на дрова.

Концертная программа

В субботу 12 августа из Минска приехала музыкальная группа «Открытый финал». Вечером, на территории усадьбы, состоялся мини-концерт, на который собрались не только волонтеры, но и около 20 человек местных жителей.

Судя по оживлению зрителей после представления, выступление пришлось по вкусу всем без исключения. Волонтеры и ребята из группы отправились в лагерь. После ужина концертная программа продолжилась уже в «домашней» обстановке – песни исполнялись у костра.

Наутро музыканты пошли на небольшую экскурсию по усадьбе, которую устроила для них директор Фонда. Ребятам настолько понравилось место, что они задумались о том, что, возможно, стоит снять здесь один из своих клипов.

Летник закончился, но волонтеры настолько привязались к этому месту и прониклись его атмосферой, что многие были готовы повторить свою волонтерку здесь еще раз. Даже музыканты, проведя в усадьбе около полутора суток, выразили желание вернуться снова.

Усадьба, даже в своем сегодняшнем состоянии, переживая не лучшие времена, не может оставить никого равнодушным. Однажды побывав в Щорсах, хочется снова туда приехать и помочь вернуть поместью былое величие.

Полный фотоотчет можно посмотреть здесь.

КАК ПОМОЧЬ ФОНДУ

Нам важен вклад каждого. Ведь делать добрые дела так просто!

Стать волонтером Пожертвовать

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Принят «Проект зон охраны историко-культурной ценности «Фрагменты ансамбля былога палаца Храптовічаў №412Г000467»

09.2020

Принят «Проект зон охраны историко-культурной ценности «Фрагменты ансамбля былога палаца Храптовічаў»

Спустя 2 года с момента подачи документов в Минкульт, 25.09.2020 года наконец был принят и опубликован «Проект зон охраны историко-культурной ценности «Фрагменты ансамбля былога палаца Храптовічаў №412Г000467» в а.г. Щорсы Новогрудского района Гродненской области.»
CityDog.by: Это может быть жемчужина не хуже Мира и Несвижа, Ружан и Коссова

08.2020

CityDog.by: Это может быть жемчужина не хуже Мира и Несвижа, Ружан и Коссова

Однажды минчанке Анне Булде приснился сон: она должна восстановить усадьбу с большим парком. Анна, работавшая на тот момент вовсе не историком, понятия не имела, что это за усадьба, и объездила много мест недалеко от Минска – пока не попала в Щорсы, где находится родовое поместье магнатского рода Хрептовичей. Оказалось, это и есть место из сна.
REALT.BY: Старинную коптильню из усадьбы Хрептовичей снимают с торгов. Постройка получила грант на реставрацию

07.2020

REALT.BY: Старинную коптильню из усадьбы Хрептовичей снимают с торгов. Постройка получила грант на реставрацию

Недавно мы писали, что под Новогрудком за 50 тысяч рублей продается усадьба Хрептовичей. Вскоре в редакцию обратилась директор и учредитель фонда «Щорсы и Хрептовичи» Анна Булда. Она рассказала, что появление на аукционе старинной коптильни, которая входит в состав комплекса XVIII века, стало для нее настоящим шоком.