В парке Хрептовичей начали чистку, не получив даже заключения экологов

В понедельник, 19 марта, директор Фонда Анна Булда приехала в Щорсы, чтобы познакомить с усадьбой человека, который заинтересовался ее историей и выразил желание помочь в наших начинаниях. Кроме разрушенных построек, посетителей ждала еще одна «достопримечательность», которая стала откровением для самой Анны – на площадке-стадионе напротив Белого дома открывался вид на спиленные деревья, которые, как видно по фото, отправлялись на дрова.

Во вторник 20 марта, директор Фонда связалась с прессой, разослала официальные письма в соответствующие инстанции – Министерство культуры, Гродненский облисполком, Гродненскую прокуратуру, Гродненский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, Новогрудский исполком.

И вот в четверг, 22 марта, представители Фонда снова наведались в Щорсы – там как раз проходил местный «субботник в четверг» от исполкома. Что касается истории с валкой парковых деревьев, то бревна, которые директор Фонда фотографировала в понедельник, бесследно исчезли, оставив за собой лишь ровный слой опилок, сгоревший пень и несколько чурок.

Два дня назад нам объясняли, что получено разрешение на спил 20 деревьев, вчера же «оказалось», что пилили только поваленные деревья, от которых вокруг стадиона почему-то не осталось выворотей. А единственный уцелевший пень (не вывернутый, кстати) сожжен.

Директор Фонда побеседовала с пильщиком, команда которого чистит парк. Сергей Романович уверил, что никакого вреда ценным породам деревьев не нанесли, а убирают только поваленные, сухостой и молодую поросль, которая некрасиво смотрится. Правда, решают, что и как смотрится почему-то не экологи, а коммунальные службы. Видимо у них целый штат квалифицированных специалистов в этой области – какая же коммунальная служба без биологов, геодезистов и научных работников соседствующих направлений.

Сам же Сергей Романович преследует одну цель – вернуть парку приличный вид, не нанося вреда. Естественно, соблюдение норм и правил не его обязанность, это должны были согласовывать соответствующие инстанции до того, как нанять команду по уборке. Радует, что Сергей Романович понимает ситуацию и готов идти навстречу, хотя его личный взгляд несколько отличается от позиции Фонда – он человек действия и большое значения придает самому процессу, хочет ускорить результат, а исследования займут много времени, денег и сил. Но даже несмотря на это, Сергей Романович выразил желание помочь восстановлению усадьбы и паркового ансамбля, так как он здесь родился, вырос, любит Щорсы и их окрестности.

А вот пильщик Василий не был столь лоялен к желанию Фонда сделать все основательно и по правилам. Директор неожиданно узнала, что коммунисты бы ее в тюрьму бросили или в ссылку отправили за то, что «мешает» облагораживать панский парк. Причем Василия нисколько не смущал тот факт, что в первую очередь коммунисты бросили бы в тюрьму его, за столь открытую любовь к «барскому добру».

Впрочем, это говорит о том, что Василий также ценит свою малую родину и хочет вернуть усадьбе подобающий вид. У всех одна цель, просто разные пути ее достижения.

Парк имеет не только биологическую, но и большую историческую ценность, что необходимо также учитывать. Наша задача не просто расчистка, а сохранение историческо-культурного объекта, его генофонда, биологического и ландшафтного разнообразия.

Как заметила в беседе с Романом Сергеевичем Анна Булда, даже если сама чистка не повредила ценные породы деревьев, то пущенная в парк тяжелая техника могла уничтожить не менее ценные виды травянистых растений и мелких кустарников, также была нарушена целостность грунта, пропали образцы некоторых, пусть и поваленных, деревьев. В дальнейшем знание их точного месторасположения и вида могло бы служить в качестве образца для выращивания аналогичного растения, чтобы максимально точного воссоздать первичное состояние парка.

 

КАК ПОМОЧЬ ФОНДУ

Нам важен вклад каждого. Ведь делать добрые дела так просто!

Стать волонтером Пожертвовать

МЫ В ИНСТАГРАМ