Принят «Проект зон охраны историко-культурной ценности «Фрагменты ансамбля былога палаца Храптовічаў №412Г000467»

Дорогие друзья! У нас хорошая новость, насколько это возможно в сегодняшней обстановке.
 

Наконец-то принят и опубликован «Проект зон охраны историко-культурной ценности «Фрагменты ансамбля былога палаца Храптовічаў №412Г000467» в а.г. Щорсы Новогрудского района Гродненской области.»

 

Мы заключили договор с ЧУПУ «Научно-проектный центр «РЕСТАБИЛИС» еще в январе 2018года, и уже к июню того же года был подан первый вариант проекта в Министерство культуры. Проект посмотрели, нашли, что надо поправить и вернули на доработку. Затем в течение двух лет (да-да – именно лет, а не месяцев) разработчики корректировали, переделывали и исправляли, подавали в Минкультуры и снова получали документ на доработку. Сколько за это время мы вместе с «Рестабилисом» прошли подводных камней и преодолели сложностей! Об этом можно написать отдельный рассказ. И вот свершилось – документ опубликован и вступил в законную силу.
 

Что это нам всем дает?

 

Проект зон охраны регулирует все действия на территориях самой усадьбы Хрептовичей, церкви в Щорсах и Мурованки, а также вокруг самих объектов.
Теперь невозможно построить здание на территории усадьбы, согласовав это с исполкомом и руководствуясь жилищным правом, утверждать, что действуешь исключительно во благо. Есть документ, которому обязан следовать исполком и соблюдать регламенты. Согласно зонам охраны все действия на объекте и в зонах регулирования застройки и охраны ландшафта имеют свои ограничения и возможности, которым должны подчиняться все юридические и физические лица.
 
Это означает, что действия «во благо» должны соответствовать понятиям сохранения историко-культурного наследия и любой человек может с этими требованиями ознакомиться, прежде чем решит что-то делать. Затем продумать приемлемое решение своего вопроса и согласовать его со всеми органами, включая Минкультуры. Ибо потом может прийти предписание на демонтаж, а это несколько финансово затратно и очень неприятно.
 
Мы в свою очередь, являясь заказчиком Проекта зон охраны, прекрасно понимали, что принятие его ограничит всех и каждого (мы не исключение), зато защитит историко-культурный объект от самовольных строений и чиновничьего беспредела.
 
Каждый, кому интересны подробности, может изучить документ здесь:
 
 
 

Поделиться новостью:

КАК ПОМОЧЬ ФОНДУ

Нам важен вклад каждого. Ведь делать добрые дела так просто!

Стать волонтером Пожертвовать

НАШИ ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ

  • Спонсор Белинвестбанк
  • пакт
  • Офис европейской экспертизы и коммуникации
  • Будзьма
  • веб-студия Insomnia
  • Трэцi сектар
  • культыватар
  • культыватар
  • Федерация приключенческих гонок