Новый поворот: несколько книг библиотеки Хрептовичей вернулись домой из Германии

В конце 2019 года на почту фонда «Щорсы и Хрептовичи» пришло письмо, заставившее директора Анну Булду и ее помощницу Валерию отправиться в Германию, чтобы вернуть домой одну из книг библиотеки Хрептовичей.

 

Одна или три? Неожиданный поворот событий

 

Хельмуту Фикелю книга досталась в наследство от деда. Много лет его семья хотела вернуть затерявшийся экземпляр на Родину. Первые попытки состоялись в 1975 году, но дело не продвинулось. Через много лет, продолжив поиски в Интернете, Хельмут попал на сайт Фонда и связался с его представителями.

Обратившись в МИД и НББ за помощью, Анна собрала необходимые документы, после чего они с Валерией вылетели в Берлин, а затем в маленький городок Кольквиц, чтобы встретиться с семьей Фикелей, проживающей недалеко от города. Приятная обстановка, дружелюбие Хельмута и его супруги, заинтересованность обеих сторон привели к неожиданному повороту – выяснилось, что существуют еще две книги, ранее принадлежавшие Хрептовичам.

Еще 130 км в машине и Анна с Валерией знакомятся с Марион Швезингер, тетей Хельмута и владелицей двух других книг. За чашкой кофе, который оказался кстати после путешествия в дождливую погоду, Марион рассказывает историю своего отца (деда Хельмута), которая однажды пересеклась с историей дворца, чтобы через сотню лет маленькая, но ценная часть библиотеки Хрептовичей вернулась на Родину.

 

 

С чего все началось

 

Во время военных действий Первой мировой войны линия фронта проходила прямиком через усадьбу Хрептовичей.  Дворец сильно пострадал, особенно его кровля. Перед наступлением фронта Константин Хрептович-Бутенев передал в киевский университет часть библиотеки на временное хранение. Однако большая часть книг, интерьера и предметов искусства оставались в усадьбе. Поскольку библиотека находилась в мансардном помещении, то остаткам книг пришлось несладко во время артобстрелов.

Однажды после очередного артобстрела немецкие солдаты вошли во дворец. Они были поражены все еще висящим картинам на стенах и разбросанным книгам. Среди них был Херман Юлиус Швезингер, дедушка Хельмана. Хорошее образование и трепетное отношение к книгам не позволило ему пройти мимо или пустить книги на растопку. Он собрал несколько экземпляров и отправил их домой – подальше от войны и разрухи.

Вернувшись, Херман изучал содержание, бережно хранил раритеты и в конце жизни завещал передать книги туда, откуда они были взяты. Наследники делали запросы еще в далеком 1975, но так и не нашли, куда вернуть книги. И вот в 2020 году это удалось.

 

Не окажись Херман во дворце, эти книги, скорее всего, исчезли бы, как и все остальные, не оставив даже намека на свое существование.  Передавая их Фонду, Марион рассказала о том, как ее отец преподавал и сеял доброе, вечное, как за свои взгляды, противоречащие нацистскому режиму, попал в Бухенвальд, но продолжил преподавать после выхода из лагеря и как его ценили ученики, которые каждые выходные приезжали в ГДР из ФРГ, чтобы пообщаться с ним и поддержать.

Благодаря ответственному отношению к делу нашего сопровождающего от Посольства РБ в ФРГ Михаила Ивашкевича, обе встречи прошли идеально, а поездка оставила только положительные впечатления.

 

В результате всей этой удивительной истории на Родину прибыли 3 книги:

 

1. «Гражданская история королевства Неаполь в переводе с итальянского Пьера Джаноне» на французском языке со штампом и экслибрисом Иоахима Хрептовича

2. «Российские политические, литературные, исторические и некрологические дневники» на французском языке со штампом Адама Хрептовича.

3. Сборник од – билингва на немецком и латинском языках – в этой книге штамп оторван. Причастна ли она к собранию Хрептовичей, установит экспертиза.

Фонд планирует передать их на временный депозит в Национальную библиотеку Беларуси, где цифровые копии будут доступны для изучения всем желающим. Как только в Щорсах появятся условия для хранения и экспонирования – книги перейдут в музей в Щорсах.

Поделиться новостью:

КАК ПОМОЧЬ ФОНДУ

Нам важен вклад каждого. Ведь делать добрые дела так просто!

Стать волонтером Пожертвовать

НАШИ ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ

  • Спонсор Белинвестбанк
  • пакт
  • Офис европейской экспертизы и коммуникации
  • Будзьма
  • веб-студия Insomnia
  • Трэцi сектар
  • культыватар
  • культыватар
  • Федерация приключенческих гонок