Масленица в Щорсах – возрождение почти забытой традиции

– Стой. Кто идет?

– Это я, Масленица.

Из м/ф «Ишь ты, Масленица»

Долго бродила Масленица по Земле, пока снова не оказалась в Щорсах, на территории усадьбы Хрептовичей. В субботний полдень 2018 года она вернулась, принеся с собой праздничное и весеннее настроение.

17 февраля, впервые за долгое время, в агрогородке Щорсы состоялись Масленичные гуляния. Организовали мероприятие Фонд «Щорсы и Хрептовичи», Щорсовский Дом культуры и "Щорсовский учебно-педагогический комплекс детский сад - средняя школа".

Пока готовилась культурная программа…

Начало праздника назначили на 12.00 и к этому времени стали подтягиваться первые гости. Пока организаторы занимались последними приготовлениями, отдыхающие заинтересовались шатром с беспроигрышной лотереей и сувенирами. Яркие солнечные изделия из соломки притягивали гостей на протяжении всего праздника, делая пасмурный зимний день светлее и теплее.

Рядом с сувенирами расположился аттракцион «Лучик удачи», а чуть дальше, выездной буфет, который согревал всех горячим кофе и чаем, а также предлагал на выбор самые разные закуски, от теплых блинчиков до печенья.

Стоит отдельно поблагодарить и погоду – даже снег к 12 часам прекратился, предоставив возможность наслаждаться свежим воздухом, легким морозцем и горячими напитками, которые стали вдвойне вкусней.

 

Праздник начинается…

И вот Ганна и Марфа входят на сцену, объявляют о начале Масленичных гуляний. Председатель Щорсовского сельсовета, Луковский Генрих Вацлавович открывает праздник вступительным словом и поздравляет гостей, выражая надежду, что традиция возродится и встречать Весну в Щорсах станут каждый год.

Генрих Вацлавович заметил – гостей собралось немного, и понадеялся, что следующая Масленица получится более оживленной. Как будто услышав его, стали подтягиваться люди – к середине гуляний на площадке собралось, как минимум, в два раза больше зрителей, чем было в начале.

 

 

Концертная программа

Ганна и Марфа, в исполнении работников Щорсовского Дома культуры Ирины Яцкевич и Ядвиги Мивнич, развлекли гостей масленичным представлением, которое разбавлялось песнями и конкурсами. Песни от Дома культуры исполняли Ирина Яцкевич и Владимир Монич. А также вокальная группа начального класса Щорсовской школы и дуэт «Милки-неваляшки».

Солистки Кореличской СШ№2 Логиш Алена и Лисовская Виолета не только пели, но и активно участвовали в конкурсах и играх – содействовали ведущим, водили хороводы. Помогала им Софья Сухоцкая.

За проведение активных конкурсов, подготовку сценария и запись фонограмм огромное спасибо Рите Яроцкой, руководителю волонтерского клуба «Слон» (БГУКИ), и ее команде – получилось по-настоящему весело и по-весеннему. Несмотря на зимнюю погоду, зрителей удалось разогреть.

 

Конкурсы и гуляния

Самая интересная часть представления – конкурсы и пляски. Дети из театральной студии при клубе «Щорсунок» нарядились в эффектные костюмы любимых деревенских персонажей – козы, коровы, петуха, барана – и водили хороводы, развлекая детей и взрослых.

Грицкевич Анастасия, волонтер-аниматор из БГУКИ с яркими, как весеннее солнце волосами и таким же заводным характером, стала основным конкурентом всех традиционных символов Весны. Занимая детей играми, она успевала, и сплясать, и помогать в состязаниях, и водить хороводы.

Самые активные и смелые щорсовцы поучаствовали в перетягивании каната, катали друг друга на мешках, прыгали связанными попарно наперегонки, запускали бумажные самолетики, учились печь блины для будущей тещи и даже исполняли частушки.

Особо хочется упомянуть Светлану Сухоцкую, уроженку Щорсов, которая приехала на праздник в свой родной городок и стала настоящим его украшением. Светлана, спасибо Вам за активность и море положительных эмоций, которые Вы нам подарили.

Светлана и директор Фонда Анна Булда вместе сплясали в начале представления, «разогревая» своим примером гостей. И, кажется, им это удалось – сначала робко, но дальше все активнее люди подключались к игровой части программы, а те, кто старался избегать активного участия, заинтересованно следили за смельчаками.

Мальчишки постарше, между «официальными» развлечениями, устраивали свою собственную концертную программу – с веселыми криками играли в снежки на территории усадьбы.

 

Благодарности

Спасибо Новогрудскому РайПО за организацию выездного буфета – вы помогли гостям согреваться горячими напитками и закусками.

Мы благодарим ГУК "Новогрудский районный центр культуры и народного творчества" за выставку и продажу ремесленных изделий. Спасибо, что помогли сделать этот праздник ярче.

Также Фонд благодарит Отдел идеологической работы и культуры по делам молодежи Новогрудского райисполкома за предоставленные настил и звуковое оборудование.

Отдельное спасибо местной школе, а именно завучу Веронике Ивановне Алешкевич за то, что организовала участие школьников в программе, и работнику столовой Елене Михайловне Коршун, которая помогла вкусно накормить ребят из школы и участников концерта.

 

И в заключение

Мы надеемся, что это только первый праздник в череде многих, которые оживят усадьбу и сами Щорсы, подарят этому месту яркие сочные краски.

Как сказала в своем заключительном слове директор Фонда «Щорсы и Хрептовичи» Анна Булда:

«Хочется, чтобы жизнь в Щорсах ожила и стала более интересной и наполненной, чтобы мы вместе возродили эту усадьбу, чтобы ваши дети не уезжали отсюда, а оставались здесь, и чтобы у них была работа. А жизнь у вас была интересной и насыщенной».

Полный фотоотчет с масленицы можно посмотреть здесь.

 

КАК ПОМОЧЬ ФОНДУ

Нам важен вклад каждого. Ведь делать добрые дела так просто!

Стать волонтером Пожертвовать

МЫ В ИНСТАГРАМ